競馬情報会社研究掲示板
2026-6 - みさと
2026/06/03 (Wed) 07:20:18
>やはりそう思いますか!
同じ馬で「試す」こともあるでしょう。どれくらいの脚が使えるのか、とか。
レガレイラのローズSなどそんな感じでした。競馬法では「勝利を得る意思をもって出走せよ」と謳っていますが、全馬が全レース「勝ちたい」と思って出て来る訳ではないでしょう。
過去10年の安田記念で、1番人気は8回馬券圏内に入っています。しかし単勝の最低配当は一昨年のロマンチックウオリアーの360円。アーモンドアイは2年続けて負け、グランアレグリアは3番人気で勝ち1番人気では負けています。人気馬がすんなり勝てないレース。
ブックのデータでは◎ステレンボッシュ 〇パンジャタワー となっています。
牝馬は好成績だが、大半はヴィクトリアマイル組なので・・・と半信半疑のようでした。
■農林水産省賞典目黒記念
3⇒1⇒2番人気の順に決着し、まずは順当な決着。ファイアンクランツは佐々木大輔のイメージがありましたが、新馬とダービーしか乗っていないんですね。堀厩舎所属なので外国人が主戦で、外国人が乗れないときだけサメカツや佐々木大輔が乗る・・・ということでしょう。
■葵つかさステークス
サメカツ騎乗の1番人気タガノアラリア、2番人気の重賞馬エイシンディードが凡走し、中波乱の決着。
今後は上位組はサマースプリントシリーズに、凡走組は古馬に交じって自己条件から再出発、となるものと思われます。
惜しい! しかし見事です。次回の東京ダービー(6/10)でお会いしましょう!